当前位置:新闻中心 >> 协会动态

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
协会动态
促进会组织学习研讨新时代中国特色新型智库建设
文章来源:新闻宣传部     作者:余宝星 施洋     审核:李家良     发布时间:2018-12-20 16:08:25     点击量:72


9月3日下午,促进会组织学习研讨新时代中国特色新型智库建设,临时党支部书记、新闻宣传部部长李家良主持。

会上,大家共同学习了《人民日报》89日刊发的《守住智库质量生命线》和816日刊发的《中国智库:阔步创新发展》两篇文章,并就中国特色新型智库建设谈了自己的看法,就如何将中国特色新型智库建设的意见贯彻落实到促进会的发展之中进行了深入研讨。

研究发展部部长孙寅鹏表示,促进会的智库建设要以首都四个中心定位为根本,立足自身发展,通过环境监测、装配式建筑等领域的资源优势,服务科技创新中心定位,为政府决策提供可参考的方案。促进会内部也要集思广益,形成合力,发挥个体智慧,共同促进协会发展。

环境监测研发部部长唐华说,社团组织是智库建设的重要组成部分,促进会要加强研究能力,为政府提供智力支持,当好政府参谋。促进会在环境监测数据库建设、智库人才培养、智库刊物出版等领域已经取得了初步成果,未来在服务咨询、智慧物业等领域也有望不断延伸智库建设,提升促进会软实力。

森诺物业管理公司负责人李燕鸣表示,通过学习对智库有了新的认识,智库是思想与智慧的汇集,与每个人息息相关。促进会的发展和智库建设要坚持问题导向,深入研究,为政府决策提供服务咨询,贡献智慧;促进会的发展需要每个人敢于建言,乐于分享,用集体的智慧促进发展。

办公室主任连雯认为,促进会智库建设的基础在于专家库的建设,专家库的建设又离不开政府、高校和广大会员单位,要积极探讨如何利用专家库为政府与会员单位做好服务,举办丰富的、高质量的智库活动,将智库建设落到实处。

李家良表示,一是要学习理解中国特色新型智库的内涵,了解智库建设所存在的新情况和新挑战,聚焦“打好三大攻坚战”、京津冀协同发展、乡村振兴战略、“一带一路”建设、新旧动能转换等新理念、新课题;二是要发挥好新闻宣传在智库建设中的重要作用,坚持思想引领,完善“一刊一网一平台”建设,提升影响力,为政府和会员企业服好务;三是要聚集资源,汇集智慧,加强与行业协会、领军企业的沟通,建设促进会的团队标准,打造智库共享平台。

秘书长董惠均强调,促进会第一届会员大会上,王宝申会长便提出了“打造城市建设高端智库”的目标,这也是促进会发展的宗旨之一。智库建设需要集中智慧,凝聚共识。要不断强化与政府、协会、企业的交流,积累更多的智库资源,借外力打开思路,在专家库建设、环境保护、人才培养、精准就业等领域取得突破。智库建设需要积极调研,服务决策。 智库成果的产生离不开深层次的研究与调研,要针对性地为政府排忧解难,服务决策,强化智库的经济效益和社会效益。智库建设需要主动作为,建言献策。新型智库的建设离不开人的贡献与发展,促进会每个人都可以成为智库建设的重要组成,要积极主动地去学习新知识、新技术,接受新理念、新思想,不断开拓思路,积极建言献策,共同为促进会的发展和智库建设贡献力量。

新型智库建设 责任编辑:李家良
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
相关阅读
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1