当前位置:新闻中心 >> 焦点新闻

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
焦点新闻
【改革开放四十年】为住而立兴住而起 你我共圆安居梦
文章来源:北京住总     作者:李黄英     审核:李家良     发布时间:2018-12-20 16:34:48     点击量:168

住房是仅次于吃、穿位居第三位的基本生活需要之一。住房,既是苦盼良居的人们的渴求,也是关系社会稳定和发展的大问题。在我国改革开放40年的大潮中,成千上万的百姓实现了安居梦。

住房难让人们做安居梦

我是改革开放的同龄人,大学毕业后成了北漂族,第一次对住房难有了深刻的体会。大量北漂族们住进了地下室,一些皇城根底下的老百姓拥挤在脏乱差的胡同里,是否有房成为大龄青年择婚的重要标准……住房难的愁绪,让人们做着同一个安居梦。

50年代北京老房子

1949年新中国成立之初的北京城,常住人口仅176万,当时拥有住宅面积为1345万平方米,绝大部分是老式平房和低矮破旧的棚户区。城内最高的楼房位于老北京饭店和六国饭店,高度也就20多米。1976 年,解放近30年了,北京人均住房面积仅为4.75 平方米,仍停留在 1949 年的水平上。老少三代同居一室、甚至“四世同堂”的也不不在少数。几十万人住房困难,成为压在北京市的一个沉重包袱。面对百姓的期盼和市场的需求,谁能肩负起这沉甸甸的责任呢?

住总人点亮百姓安居梦

在参与撰写《匠魂》一书时,我对住总人的安居梦有了更多了解。

北京市组建成立北京市住宅建设总公司

1983  5  26 日,看似寻常而不寻常的一天。灿烂的朝霞染红了山川,映红了住总人欢呼雀跃的身影,亮了首都百姓的安居梦。为缓解住房紧张的状况,北京市委、市政府决定组建专业性的住宅建设公司,由分散的单一的住宅建设逐步转变为分区、分片、配套的住宅建设。一支支参加过国家重点工程、首都“十大建筑”工程和“三线”国防工程建设的建筑劲旅,组建成立了北京市住宅建设总公司,它就是北京住总集团的前身。“为住而立、兴住而起”,这是住总人的信仰。“建房人永远想着住房人”,这是住总设计师的宗旨。住总人沐浴着改革开放的春风,用匠心书写温情,用责任托起安居梦。

北京住总集团参建的1991年3月德宝危改小区全面破土动工,这是北京首个动工的危旧房改造工程

1991 3月德宝危改小区破土,住总打响北京市危旧房改造的第一炮,到1993 21 日北京最危、最破、最难改造的法华南里小区动工,住总承担了约占全市危改三分之一、共100 多万平方米的工程。1992年4月30日,对德宝地区百姓来说是个喜庆的日子。市长亲手把钥匙交到第一批回迁居民手中,标志着他们住低矮破旧房屋的历史永远结束了。

金鱼池位于天坛北侧,历史上就是劳动人民的积聚地。老舍先生的话剧《龙须沟》就是以此为背景创作的。50年代,人民政府制服了又脏又臭的龙须沟,60年代盖起了50多栋简易楼,改善了人民的居住条件。然而,30多年过去,新楼变旧楼,简易楼的使用功能难以满足人民的生活需要。2000年,为了体现广大人民的根本利益,党和政府再次把关注的目光投向金鱼池,制定了“危改带房改”的好政策,吹响了金鱼池危房改造的号角。“北京住六公司毗邻金鱼池,为金鱼池地区危旧房改造做贡献是我们的心愿。全国劳动模范、全国优秀施工企业家、有京城楼星之称的王宝申,带领北京住六公司承担起这一光荣任务。工地上竖起的倒计时牌,记录着金鱼池危改的日日夜夜,23个国家记者组成的记者团到现场采访。2002418日,倒计时牌完成使命,市委市政府领导亲临现场,把钥匙交到了首批回迁居民手中,金鱼池回迁居民实现了安居梦。一位耄耋老人是金鱼池变化的见证人。金鱼池的一举一动都写进了他那褶皱的岁月里。16岁那年,他从河北老家漂泊到北京,一个木工学徒从此在金鱼池扎下了根,一呆就是64年。谈起住房,他说:从芦苇房到平房,从平房到简易楼,现在住上洋楼了,过去哪敢想啊。

中低收入家庭住有所居

给中低收入人群盖房子,为生民安其居,既是住总集团“十一五”时期的最突出贡献,也是住总人履行社会责任的最重要体现。

北京住总集团开发建设的北京市首个限价房旗胜家园小区

“十一五”期间,翠城馨园、旗胜家园、住欣家园、兴康家园、巩华城等一批、民生工程陆续开工和交用。20074月,首块两限房用地从政策文件走进公众视野。住总以13.98亿元摘得北京市第一块限价房建设用地西三旗,这也是住总继1998年翠城以来第一次在京拿地。在31公顷的土地上,数千名住总建设者披甲21个月,一座建筑面积相当于4个故宫的旗胜家园,提前6个月走进百姓视野,4645户业主入住。

2009年,住总人有许多为生民安其居的回忆。当年4月,住总集团与沙河镇政府举行巩华旧城改造回迁安置用房建设合作签约;29月,住总集团与丰台区签订南苑乡东铁营定向安置用房合作协议,为城市轨道交通拆迁安置提供对接用房,探索出北京市一种新型供地模式;11月,作为北京市住宅产业化试点工程——通州区梨园镇铜牛厂公共租赁房奠基,为“夹心层”市民提供房源1000多套;2009年,住总保障房新开工面积80万平方米,竣工94万平方米,入住7000余户。翠城馨园、旗胜家园、常盈家园、兴康家园……“十一五”时期,住总集团政策性住房总建设规模已达到390万平方米,可解决4.6万户首都中低收入家庭住房问题。

像盖自家房子一样盖好安置房

民间有句话:“家有半碗粥,不去门头沟”。门头沟实行棚改前,门头沟采空棚户区居住着2万多户困难群众。沿着蜿蜒的山路,登上一处制高点,映入眼帘的是一大片危旧房屋。它们大多建了有五、六十年,破损严重,百姓棚改愿望强烈。2009年,门头沟区陆续关闭乡镇煤矿、非煤矿山、砂石厂等,结束了上千年的小煤窑开采史,开始实施门头沟建区以来最大的搬迁改造项目,这是北京市实施的最大一次连片搬迁改造工程。

各大媒体焦聚门头沟棚改建设,北京住总集团“像盖自家房一样建设保障房”理念被广泛传播

北京住总集团以良好的社会信誉和社会责任担当,毫无疑问成为棚改主力军。也就在那一年,我加入了住总大家庭,经常深入现场采访。2011年6月16日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理的李克强来到门头沟考察工矿棚改情况,亲切慰问一线建设者。门头沟市场街142号,居住着周文珍老人一家三代。一个客厅,一间卧室,一个临时搭建的厨房,加在一起32平方米。总理走进棚户区的深巷里一一走访,又赶往石门营定向安置现场察看工程质量和建设进度。他与住总一线建设者戴子锋亲切交谈,并被戴子锋由感而发的像盖自家房子一样盖好安置房话语深深感动着。他说:“棚户区里的矿工及其家属的住房条件非常差,你们在这里流汗、出力,就是为了给他们解决住房困难。刚才一位工人说,要像盖自家房子一样盖好安置房,这话说得很好。大楼盖好以后,要刻上你们企业的名字,同时也等于刻上了你们每个人的名字,相信会成为你们的光荣榜。”我用镜头和笔墨记录下这一难忘时刻。看到棚改带来的变化,老百姓从心底感谢党的政策、感谢政府的关怀、感谢住总建设者的付出。

如今,仍有很多住总人还在北京、天津等各个保障房施工现场日夜奋战。

北京老胡同有了“管家”

一个胡同就是一段悠远的历史。胡同,北京城的重要象征。曾经认为,胡同不能适应现代化大都市;如今,保护古都风貌,保留北京的胡同文化,已经成为人们的共识。把胡同打造成现代化城市里的宜居环境,成为了住总北宇物业公司的目标。

首都国企开放日,首都市民走进北京住总,感受胡同物业管理“绣花之功”

2014年底,住总北宇物业入驻东城区史家胡同和礼士胡同,开始试点胡同标准物业管理。201512月正式经行业协会批准发布实施,填补了物业管理行业胡同业态规范标准的空白,住总北宇物业成为北京胡同服务领域的行业领跑者和标准制订者。从2014年起,住总北宇物业下绣花之功,承担了东城区、西城区248条、380多万平方米的胡同物业管理,落实保护和改善历史文化保护区环境风貌,服务百姓生活。胡同物业管理“像绣花一样”,得到市委书记蔡奇的肯定。“我在史家胡同住了65年,现在有了物业,实行垃圾不落地和垃圾分类,胡同环境真是改观不少。”87岁的北京人艺编剧蓝荫海老人对胡同物业的服务感到满意。

安居梦从京内延向京外境外

住总,在每一块土地都留下一个不同的安居梦故事。

北京住总集团承建天津宝坻福心家园回迁房建设

京津城市发展主轴上的京杭大运河东岸,武清正悄然发生着变化。2009年7月,北京住总集团与武清区共同启动武清旧城改造。项目涉及17个村庄,占地面积10300亩。住总发挥投资、开发、建设、运营、服务全产业链优势,经过7年运作,整理安置用地2300亩,提供商住和产业用地8000亩,交付15000套计220万平方米还迁房,全程零投诉,成为当地百姓心中值得信赖的好房子。改善了当地13000户居民的住房条件,使35000户百姓从农民转变为市民,拉动就业7000人,实现所在地税收36亿元,使武清百姓能共享城市发展与运营的成果。

住总深耕天津十余载,将此模式复制到天津北辰区、静海区、宝坻区、密云区,服务民生,共享改革发展成果。自行开发拓展到京津冀为主战场的一、二级开发联动。在棚户区改造、保障房建设、城市综合体、商业资产运营、特色小镇、美丽乡村建设等领域,各类项目遍及北京12个区、天津5个区,并已经进入雄安新区。北京住总集团被市委市政府确定为“京津冀协同发展的践行者与探索者”。

北京住总集团建设的白俄罗斯明斯克北京饭店,获中国建设工程鲁班奖

不仅在国内,在国家“一带一路”战略上也同样有着住总人的异国安居梦。2011年,北京住总集团投资9000万美元,建设了3.4万平方米的明斯克北京饭店。2015年5月,习近平总书记访问白俄期间下榻于此,这是中国领导人出访第一次入住中国自己投资建设运营管理的酒店。2018年5月,王岐山副主席出访白俄再次下榻,高度评价明斯克北京饭店是“一带一路”上的成功案例。

 北京住总集团开发建设的白俄罗斯天鹅湖小区,被评为年度最佳小区 

明斯克天鹅小区是北京市政府与明斯克政府之间的友好工程。从2014年至2018年4月,住总已累计投资约1.01亿美元,竣工9.4万平方米,包括10栋住宅楼和1栋会所;今年新开工4栋楼、约2.8万平方米;待开工约9万平方米;新开工和待开工计划投资约1.33亿美元。明斯克天鹅小区被评为年度最佳小区、年度最佳社评小区奖,多次获评白俄建筑质量优秀项目奖,为改善当地百姓居住条件做出了积极贡献。

为住而立,兴住而起。北京住总,在改革开放大潮中崛起,实现了从传统的建筑施工企业向城乡投资建设运营服务商的转型升级,共圆住总梦,共圆百姓安居梦。

北京住总 改革开放 责任编辑:李家良
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1