当前位置:新闻中心 >> 协会动态

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
协会动态
城市建设职业技能人才评价路在何方——市人社局与促进会开展研讨
文章来源:新闻宣传部     作者:余宝星 施洋     审核:李家良     发布时间:2018-12-20 18:56:58     点击量:100

11月13日下午,北京城市建设研究发展促进会邀请北京市人社局领导参加北京市职业技能人才培养研讨会。促进会会长王宝申,北京住总集团党委副书记、工会主席姜华,职业能力建设处处长王小兵,副处长康英、王飞,住总集团人力资源中心党委书记刘广军,促进会秘书长董惠均及各部门负责人参加会议。

首先,市人社局领导参观了北京市施工工地扬尘监控中心,促进会环境监测研发部长唐华介绍项目背景和进展情况。据介绍,促进会于去年9月中标北京市施工工地扬尘监控项目,全市600个监控点,16个市辖区全覆盖,24小时对扬尘情况进行监测,系统有数据分析、视频巡检、预警提醒等多项功能,得到市领导高度肯定。

研究发展发展部长孙寅鹏进行了申请建立城市建设职业技能鉴定所的工作汇报。通过对行业发展现状的分析,孙寅鹏表示,为了满足建筑业转型发展的需要,申请增设建筑信息模型操作员,填补BIM技术应用人才评价空白;申请装配式施工职业工种,助推产业队伍建设,建议增设智能楼宇管理与电工专业人才鉴定。


促进会秘书长董惠均介绍促进会发展情况,她表示促进会申请增设城市建设人才鉴定业务是贯彻落实国家开展建筑工人技能培训的政策要求,经过深入行业调研,了解会员单位需求后的决定,促进会愿意为职业技能鉴定和产业工人培养承担应有的社会责任。

 王飞表示,人才培育是百年大计,加大技术职工培训是中央在深改组研究工人待遇、行业发展现状后的决策,新时代如何加强技能工人队伍建设,人才评价是关键,要抓住评价的牛鼻子,抓住技能培训的关键环节。社团组织在评价体系建设上大有可为,将在创建多元化分类评价机制中扮演重要的角色,可以通过行业平台去审视行业人才的技能培养和评价体系建设,可以结合自身优势开展环境治理、装配式等人才评价工作,帮助政府搭建评价体系。

康英表示,来促进会调研收获很大,建筑业发展日新月异,工种变化大,但人才评价标准更新慢,没有站在行业发展的前列,导致一些标准制约了行业发展;破旧立新,建立多元化的人才评价体系,把资源聚集到一个平台上,对于行业的发展迫在眉睫,促进会可以从几个专业入手,深入企业,了解行业,基于标准,开展培训,促进行业发展。


姜华表示,城市建设高速发展,不少鉴定所面临被淘汰的局面,人才评价体系亟待转型。促进有着高标准的产业化教学基地、专业的配套教材、数百名专家支撑,有责任也有能力去承担行业人才的培养与评价。多元化人才评价体系的建立和企业创新学徒制等政策对于建筑业和企业的发展至关重要,住总集团作为促进会的会长单位,愿意配合市人社局做好各项人才评价标准制定和体系建设工作,解决行业技能人才难题。

王小兵处长表示,促进会是一个有积淀、有文化的协会,很欣喜地看到社团组织愿意参与到技能人才评价体系的推动和建设中。国家落实技能人才等级体系建设新政策,必然要选择优质资源,强调多元化,社团组织是政策执行的重要力量,希望促进会做好基础工作,与院校联手合作,深入研究评价标准制定,搭建评价体系;同时,梳理鉴定专业目录,分析专业需求,掌握人才发展规律,积极稳妥开展相关工作。

王宝申最后强调,促进会一直致力于服务会员企业,开展高校合作,为政府建言献策,围绕城市建设开展专题研究,编写专业教材,打造培训基地,建立专家智库,打造现代化社团,争做不穿军装的卫戍部队。促进会愿意承担社会责任,积极承担政府第三方服务项目,先行试水技能人才多元化评价体系,一定会充分利用好资源优势、设施优势和经验优势,全力以赴融入城市建设人才鉴定平台,优化人才评价模式,科学选择评价专业,推动城市建设发展。

市人社局 人才评价 责任编辑:李家良
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
相关阅读
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1