当前位置:新闻中心 >> 协会动态

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
协会动态
“不忘初心,牢记使命”促进会全体员工陶然亭迎“七一”
文章来源:新闻宣传部     作者:余宝星     审核:李家良     发布时间:2019-07-12 10:50:22     点击量:192

2019年是新中国成立70周年,也是李大钊同志诞辰130周年。为了学习革命先烈们“不畏牺牲,英勇奋斗”的红色精神,加强党员对中国共产党人“初心”的了解,628日,促进会全体人员来到陶然亭公园,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,参观“纪念李大钊同志诞辰130周年专题展览”和慈悲庵、高石墓等红色教育场所,重温入党誓词,坚定革命精神和对共产主义的崇高信仰。

 

近代的陶然亭,有着光辉的历史篇章。“五·四”运动前后,中国共产党的创始人和领导人李大钊、毛泽东、周恩来曾先后来陶然亭进行革命活动。1920年1月18日,毛泽东与“辅社”在京成员集会商讨驱逐湖南军阀张敬尧的斗争,会后在陶然亭慈悲庵门外大槐树前合影留念。1920年8月16日,天津“觉悟社”、北京“少年中国学会”等进步团体,在北厅讨论“五·四”以后革命斗争的方向以及各团体联合斗争的问题。同年,李大钊领导建立了北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,并积极推动在全国范围建立共产党组织。1921年7、8月间,李大钊通过《少年中国学会》会员陈愚生,以其夫人金绮新葬于陶然亭畔守夫人墓为名,租赁慈悲庵南房两间,在此进行秘密活动,到1923年间,邓中夏、恽代英、高君宇等革命爱国人士常来参加会议。

 

陶然亭也曾经是高君宇与石评梅爱情的见证者,两人后来合葬于此,“冰雪情谊”流传至今。被称为“中国革命健将”的高君宇师从李大钊,做过孙中山秘书,当面聆听过列宁教诲。1925年,高君宇因奔波于革命活动操劳过度不幸以29岁的英年早逝。三年之后,因悲伤过度伤了身体的石评梅,也随高君宇而去,年仅27岁。

 

在高石墓前,促进会临时党支部书记李家良领读,全体党员重温入党誓词,大家紧握右拳,对着曾经共产主义革命先烈,许下庄严而神圣的誓言:“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。”

 

带着对革命先驱的崇敬与缅怀,促进会全体人员参观了“纪念李大钊同志诞辰130周年专题展览”,了解了李大钊同志作为中国共产党的主要创始人,如何怀揣着革命理想和信念,领导中国人民一步步在全国范围内建立起共产党组织。

 

促进会全体人员在陶然亭慈悲庵门外大槐树前合影留念,重温毛主席在革命斗争中的艰辛岁月。

不忘初心 七一 责任编辑:
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
相关阅读
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1