当前位置:新闻中心 >> 焦点新闻

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
焦点新闻
促进会应邀参加世界5G大会开幕式和系列论坛
文章来源:新闻宣传部     作者:余宝星     审核:李家良     发布时间:2019-12-09 16:55:23     点击量:526

11月20日至23日,由北京市人民政府、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部共同主办的首届“世界5G大会”在北京大兴举行。来自全球通信领域最具影响力的科学家、专家,世界5G相关企业和用户代表围绕5G领域的前沿技术、产业趋势和创新应用开展交流与讨论,共同探讨5G技术引领下的新产业、新生态、新未来。

北京城市建设研究发展促进会党支部书记、《建设智库》总编辑李家良,秘书长唐华等一行应邀参加了大会的开幕式、主论坛、5G时代媒体传播创新发展论坛和5G+智慧城市高峰论坛。


开幕式&主论坛

21日上午,2019世界5G大会在京开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,国务委员王勇,科学技术部部长王志刚,工业和信息化部部长苗圩,国家发展与改革委员会副主任林念修出席并致辞。

 

蔡奇表示,要贯彻落实习近平总书记关于科技创新和扩大开放的重要论述,加强国际交流合作,分享科研成果,共同培育和开拓未来市场。面向未来,我们将加大5G技术研发创新力度,组织产学研用等创新资源建设共性技术平台,强化产业协同和技术合作攻关,整体提升5G技术水平。我们将加速构建5G产业新生态,积极培育5G产业链,大力推动5G与各行业融合发展,全面提升产业发展智能化、信息化水平。积极推动5G基础设施和应用场景建设,提升5G网络覆盖,深化5G技术在重大活动、重大工程和重点领域的示范应用,带动5G技术走进各个领域、千家万户。我们将大力推动5G的开放合作,深化标准制定、技术研发、产业协同、数字治理等方面的国际合作,鼓励国内外企业参与北京5G网络建设和应用发展,让世界共享技术、市场和发展机会。

王勇指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕供给侧结构性改革,聚焦高质量发展,抓住5G发展的历史机遇,全面推进5G商用部署,促进5G与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,促进新旧动能加速转换,支撑数字经济做大做强。要加快网络部署,构建5G与人工智能、工业互联网、物联网等深度融合的新型基础设施。要加强技术研发,加快技术升级,促进产业链整体突破。要深化融合应用,打通5G应用关键环节,支持5G在重点领域先行先试,推进数字经济发展。要强化安全保障,加强信息基础设施网络安全防护及信息安全法律法规、制度、标准建设。要坚持开放合作,鼓励中外企业共同参与,实现互利共赢、共同发展,共筑5G全球产业良好发展生态。

 

王志刚表示,作为全球范围内正加快研发应用的新一代移动通信技术,5G的全时空、全现实、全连接技术将深刻改变人类的生产生活,驱动人类社会进入万物互联的时代。通过与教育、医疗、工业制造、智慧城市等行业的深度融合,5G技术将促进数字经济与实体经济深度融合发展,创造出更多新应用、新业态、新价值。同时,也再次证明科技创新具有极强的渗透性、扩散性,甚至是颠覆性。

 

苗圩表示,国内外企业围绕标准、研发、试验、应用等深入合作,有力推动了5G技术和产业成熟。他指出,中国政府高度重视5G网络安全,始终坚持扩大开放,欢迎全球企业参与中国5G建设。所有的产品都会在招投标规则下公平公正地竞争。中国正式启动5G商用服务,目前全国已开通5G基站11.3万个,5G套餐签约用户87万,发展势头良好。欢迎全球企业一道共同建设中国5G网络,共享5G发展成果。

 

林念修认为,信息化和经济全球化相互促进,我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深,要积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。


5G时代媒体传播创新发展论坛


20日上午,5G时代媒体传播创新发展论坛召开,中外媒体从业者、传播学者、科技企业家会聚一堂,围绕“5G改变世界,5G创造未来”的主题,畅谈5G技术如何赋能媒体传播创新发展。

中国外文局局长杜占元在致辞中指出,科技进步、技术变革是媒体传播创新发展最强大的“助推剂”。站在新一轮科技革命的潮头,媒介系统整体呈现“全程、全息、全员、全效”的演进趋势,以AI为代表的智能科技革命对国际传播带来的影响将是全方位、颠覆式的。媒体只有乘势而上,加快推动媒体智能化发展,才能有效应对新技术的挑战,重构国际传播图景。

科技日报社社长李平指出,媒体传播要发挥社会治理的凝聚功能,发挥共享的平台功能,发挥“和平使者”的桥梁功能,思考如何掌握主动权,积极重塑5G时代乃至更长远的媒体角色,才能面对5G时代“万物皆媒”的挑战。

光明日报社光明网副总经理宋乐永判断,短视频将继续火爆,VRARMR将真正进入媒体应用期,一镜长图将逐渐取代原来的图解模式,数据新闻将异军突起。

中国青年报社副社长杜栋梁提出,要转战移动互联网主战场,守好青年思想引领阵地;要融合升级,打造沉浸式青年体验;要打通系统融合之脉,拓展传播场域。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明指出,5G时代,万物互联,媒体不再是直接生产内容的主体,谁能善用数据、挖掘数据,对用户需求就将有更清晰的洞察和应对。占有数据将是传播机构占领全新高地的新目标。

华为中国区运营商业务部副总裁杨涛认为,5G技术将让数字视听更精彩,在视频产业革命当中,5G将竭尽所能发挥作用,把供需两侧结合起来,让应用更丰富,让产业更精彩。

来自俄罗斯卫星通讯社、美国美通社、法国回声报及巴黎人报集团、日本读卖新闻、印度教徒报等国际知名媒体的代表也在论坛上分享了各自在新媒体技术应用方面的生动实践。大家一致认为,5G加速了全球媒体交流合作,对国际受众增进了解、加强文明交流互鉴意义重大。

5G+智慧城市高峰论坛

22日上午,5G+智慧城市高峰论坛召开,中外智慧城市领域专家、学者,相关科技企业家、媒体从业者会聚一堂,围绕“5G助力智慧城市”的主题,畅谈5G技术如何改变城市发展,打造智能城市新生态。


中国城市科学研究会秘书长助理单峰主持论坛。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴以“5G时代的智慧城市设计初探——基于复杂适应理论视角”为主题,从5G技术在智慧城市领域的应用视角,介绍了基于CA理论下智慧城市设计的7个新规则:新聚焦、多样性、非线性、内部模型、流、积木和标识。

加拿大国家工程院院士、复旦大学宋梁教授表示,随着5G发展,越来越多的数据可以在终端侧被实时采集分析,大数据和人工智能技术让智能终端连接成智联网络,智慧城市、健康城市将成为未来10年的发展趋势。

韩国科学技术信息通信部原副部级官员、韩国未来创造科学部情报战略局原局长姜声珠表示,优秀的顶层设计是5G+智慧城市发展的关键,政府要为5G和智慧城市发展提供鼓励和设施支持,提供实践和探索所需要的土壤。

华为EBG全球智慧城市业务部总裁郑志彬表示,智慧城市的建设内容,从根本上讲就是数字经济,无论是5G、大数据、人工智能、云计算还是物联网,已经成为社会的核心发展要素。智慧城市的建设需要建立现代化产业发展体系,建立智慧大脑,在大脑上去调度所有要素。

中国联通智能城市研究院院长朱常波表示,5G技术真正实现万物互联,而城市管理要像绣花针一样。中国联通智能城市研究院正在打造智能城市服务体系,通过新技术、新设施、新资源、新服务不断推动“5G+ABCDE”技术在智慧城市中的应用。

京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家郑宇表示,5G时代,智慧城市对城市大数据不断采集、管理、整合、分析、挖掘,通过AI技术提供综合解决方案,快速解决城市里面交通、环境、能耗等问题。郑宇还现场演示了雄安新区智能城市操作系统。  

贝壳找房如视事业部运营总经理郑深圳表示,5G时代下,科技赋能智慧新居住。贝壳如视通过采集海量VR深度数据,结合人工智能技术,正在更好地为用户提供个性化居住服务,未来将居住服务领域与AIVR技术相结合,进而为智慧城市做出更多贡献。

 

最后,中国移动北京公司与华为共同发布了“智慧全光城市”目标网架构,以一张端到端的全光网实现城市全业务综合承载,全面使能千兆政企、千兆家庭、千兆5G的业务创新,构建智慧城市的坚实全光底座。

 

5G 蔡奇 王勇 5G大会 责任编辑:
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1