当前位置:新闻中心 >> 协会动态

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
协会动态
智慧赋能 创新驱动 促进会召开智慧工地研讨会
文章来源:新闻宣传部     作者:余宝星     审核:李家良     发布时间:2019-12-09 14:42:07     点击量:99

 

2019年124日下午,北京城市建设研究发展促进会召开智慧工地研讨会,国务院安委会专家,北京邮电大学教授,北京市、海淀区、通州区住建委领导,北京城建、建工、住总等国有企业专家,广联达、北京中海纪元、北京盛兴利合、新视野科技、北京金万物业等民企代表,共同参加了本次研讨,交流智慧工地建设经验,分享成果,探讨建筑业智能化发展。促进会秘书长唐华主持会议,党支部书记、新闻宣传部部长李家良参加研讨。

 

参会人员首先观看促进会宣传片,并参观了北京市施工工地扬尘监控中心。唐华介绍促进会业务范围、工作成果和监控中心运转情况。

 

北京建工路桥集团总工程师刘丙宇现场演示建工路桥集团智慧工地指挥中心。北京城建集团安全监管部副部长刘学森介绍北京城建工程院和工人安全教育管理平台。北京住总集团信息中心智慧工地负责人曹京涛介绍住总集团管理驾驶舱。广联达科技股份有限公司北京区域经理江长文介绍广联达研发的BIM+智慧工地平台和数字化监管平台解决方案。

北京盛兴利合网络科技有限公司董事长丁学奎、新视野科技发展有限公司北京公司总经理王相入、北京金万物业服务有限公司副总经理李永新、北京中海纪元数字技术发展股份有限公司负责人马旭慧分别介绍了各公司的智慧工地解决方案和相关产品。

国务院安委会专家、教授级高工陈红表示,智慧工地平台的开发应该以现场管理和数据分析为目标,通过技术手段识别现场安全风险,发现并解决安全问题;要打破监管的教条主义,从管理上下功夫,严把材料质量关,从根源解决工地安全隐患。

国家安全生产专家组成员、北京建筑大学教授王凯晖表示,智慧工地要在数据来源、数据获取方式、设备管理和标准统一上细化工作。优化硬件设备,保证数据准确性,为质量安全管理工作提供保障;优化数据采集,用机器智能采集代替人工录入;建立机械设备管理平台,为生产厂家提供性能参数,为行业进步提供技术支持;建立统一标准,根据不同对象的不同需求,统一各类智慧平台的监测标准和数据接口。

通州区住建委工程科科长傅刚表示,智慧工地管理平台的建立,要以促进政企对接为目标,秉持高效、务实、简单、易行的原则,立足一线,服务基层,提供更直观、更好的解决方案,真正解决施工企业在生产中遇到的问题、难题。

海淀区住建委监控中心主任曹立杰表示,海淀区通过12年的监控平台管理探索,形成了一定的技术成果和管理经验,将继续探索智慧平台建设,优化渣土车识别、数据采集等技术,确保数据准确度,不断推进“5G+智慧工地”“智慧大脑”等项目,为企业服务。

 

北京市住建委施工安全处副处长岳杰表示,智慧工地管理、质量安全监控等平台的使用,关键在于末端使用者,要以“便于使用,易于学习”为重点。一是要通过技术把人的智慧赋予工地,建立便于管理、监管、执法的统一标准,提供施工现场效率;二是要增强项目精细化管理水平,细化质量、安全、环保等指标,把控安全质量的红线不可逾越;三是提升行业监管和服务能力,把数据作为服务的依据,加强服务意识,以解决问题作为监管和服务的目标;四是引导企业自我管理,通过智慧工地平台更好促进行业自律。

李家良最后代表促进会会长王宝申对参会领导专家和企业家们表示感谢,他表示,促进会将更好发挥桥梁纽带作用,继续深化服务,开展更多地研讨交流;更好发挥智库作用,借助《建设智库》平台加强交流;更好发挥促进作用,坚持创新,大家资源共享,共同服务城市建设。

智慧工地 研讨会 责任编辑:
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
相关阅读
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1