当前位置:新闻中心 >> 焦点新闻

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
焦点新闻
第一届会员大会第三次全体会议顺利召开
文章来源:新闻宣传部     作者:     审核:     发布时间:2019-12-09 16:51:44     点击量:248

 7月24日下午,北京城市建设研究发展促进会召开第一届会员大会第三次全体会议。北京住总集团党委书记、董事长、总经理、促进会会长王宝申,北京建工集团党委书记、董事长樊军,北京市国资委综合处处长李红泉,北京市社团办社团二处处长宋学懂,北京市住建委施工安全处处长凌振军,北京市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长康英,北京市生态环境局仝荣伟,北京市城管执法局执法队队长王旭,北京建筑设计研究院副院长郑琪,北京建工集团副总经理常永春,北京住总集团副总经理顾昱,促进会监事长冯建军,中建一局集团、北京城建集团、北京市政路桥集团、北京轨道交通建设管理有限公司的领导,以及促进会副秘书长、监事及各位理事、会员单位代表98人参加会议。

会议表决通过促进会工作报告、财务工作报告、监事工作报告等文件,通过了北京市轨道交通建设管理有限公司、中交路桥建设有限公司总承包分公司、中科数海(北京)科技有限公司三家单位的入会申请。

会议总结了促进会一年以来的工作成果,部署下一步工作计划。共同探讨如何服务好首都四个中心战略定位,切实强化责任感和使命感,融入京津冀协同发展大局,推进促进会健康高质量发展。

 

王宝申代表北京城市建设研究发展促进会第一届会员大会向大会作了题为《不忘初心 牢记使命 求真务实 善作善成》的报告。


王宝申表示,促进会一年来在北京市国资委、市民政局、市住建委、市生态环境局、市城管执法局的领导下,在广大会员单位的大力支持下,全体人员牢记宗旨,以服务会员、促进城市发展为目标,围绕“四个抓好”开展各项工作,为推进北京城市建设发展贡献了智慧和力量。抓好环境监测,全力守护首都蓝天。认真贯彻习近平生态文明思想,强化大气污染第三方治理,优化创新施工现场扬尘监控监测机制,构建网络立体监控,优化机制协调联动,精细数据有效监督,监督和引导企业绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战。抓好人才提升,全力服务冬奥世园。依托专业优势,运用数字化信息技术,聚焦多元精准对接,瞄准新兴产业人才缺口,服务延庆区“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训工作,以高素质技能人才队伍建设助力会时高标准服务。抓好品牌宣传,全力提升行业影响。推进“一刊一网一平台”宣传体系建设,打造交流平台,加强创新服务转型,紧抓热点难点问题开展调查研究,建言献策,全面提升协会服务质量和行业影响力。抓好自身建设,全力推进高质发展。强化党在社团组织的政治核心功能,发挥临时党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党的建设持续加强,队伍建设持续改进,基础建设持续夯实,建立完善工作标准,着力加强协会自身建设,切实发挥协会职能,推进行业高质发展。

王宝申表示,北京城市建设研究发展促进会下一阶段工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实市委第十二届九次全会精神,坚持新发展理念,将高质量发展根本要求,落实到经济发展中。围绕新版城市总体规划的实施,通过“四个坚持”继续开创新局面,为会员企业提供优质高效服务,为深化国资国企改革发展,推动城市建设贡献力量。

王宝申强调,坚持不忘初心,着力传承红色基因。要坚持首善标准,扎实开展好主题教育,认真落实全面从严治党主体责任,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扛起责任奋发有为,集中精力办好自己的事,真正做到抓有所成,抓有所进。坚持担当使命,着力服务首都大事。围绕服务首都功能定位、围绕打好三大攻坚战、抓好“三件大事”,更好发挥政府和企业间的桥梁纽带作用,服务首都发展,服务首都“四个中心”定位,持续做好北京市在线扬尘监测监控工作,构建智慧建造产业生态圈,发挥智慧城市培训学校平台作用,紧抓新一轮科技革命机遇,助力智慧城市建设。坚持开拓进取,着力推动创新发展。围绕北京总体规划选题命题,加强宏观经济、行业政策、产业政策和国企改革发展研究,探索服务老城更新,聚焦老城更新、城市双修和共享空间,参与美丽乡村建设,拓展高端养老市场,了解产业结构,利用资源优势,推动创新发展。

坚持建强平台,着力提升服务水平。强化环境监测平台、智库平台建设,紧跟行业发展,紧贴会员需求,高质量推进协会工作。全力推进全市各委办、各行业、各区县、各类别扬尘监管整合工作,进一步打造全方位智库平台,为会员企业提供业务交流的平台、实力展示的窗口、文化传播的阵地。始终坚持自我革命,深入开展比学习、比思想、比作风、比贡献的“四比”活动,建设高素质专业化干部队伍,为会员单位高质量发展提供更好服务。

会上,促进会财务总监王岩、监事长冯建军、副秘书长吴东慧分别向大会做《财务工作报告》、《监事会工作报告》和《关于接受北京市轨道交通建设管理有限公司等三家单位入会的提议》。副秘书长王宏宣读大会决议,对促进会未来发展提出了新的期望。大会表决通过以上报告和提议。 

仝荣伟介绍北京市施工工地扬尘监控项目运行情况并表示,促进会在规范发展、广域发展、深度发展上不断下功夫,下一步要进一步实现扬尘监控系统全区域全行业的覆盖,更好引导企业绿色施工;要进一步加强扬尘可视化、智能化平台建设;进一步落实杨斌副市长对扬尘监控项目提出的要求,坚持规范化管理,坚持发展的理念,坚持系统的发展升级。

康英表示,促进会在技术人才培养、提升人才素养等方面对全市人才建设工作做出了一定贡献。技能人才的培养关系到国家未来城市建设目标的实现和企业竞争力的提升,要按照技能人才提升三年行动计划的要求,加强校企融合,推行企业新型学徒制,加快满足人才需求。国有企业是人才培训的主阵地,要实施、组织、管理好人才培训和考核机制,依托促进会平台,发挥担当精神,凝聚奋斗力量。

王旭结合最近发生的施工违法典型案例,介绍城管执法部门对施工工地的管理和多部门联动机制,提升会员单位自律意识。他表示,执法部门和前端管理部门不断加强合作,按照《北京市建筑业施工现场违法违规行为记分标准》的要求,在现场扬尘防治、建筑垃圾处理等方面加强监督,形成了有效城市执法机制。感谢各参会单位对全市城管执法工作的支持,希望各单位能自觉履行环保责任,加强对施工现场的监督管理,谨防各类违法违规行为发生。

凌振军表示,经过三年的发展,促进会工作成果显著,站位高,敢担当,作风硬,工作实,管理者亲力亲为,军事化管理,作风硬朗,在环境治理、服务冬奥世园、人才培训等方面走到了前列,尤其是施工现场扬尘监控工作,在北京市城市建设领域起到了示范效果。当前,绿色施工、扬尘治理、安全生产等方面越来越受重视,2019年大事多、喜事多,促进会和各会员单位要明确政治站位齐心协力,做好各项工作,顺应新时代城市发展要求。

宋学懂表示,促进会坚守建筑人的初心,为城市建设建言献策,积极发挥在社会治理中的作用,打造了一个社会活动标杆平台。下一步,希望促进会不忘初心,建成新时代现代化社团,为人民服务,组织专家研究解决老百姓关心的社会问题、城市建设问题,让社会发展跟上经济建设的步伐;高点站位,将阶段性目标统一到中央的政策、方针上来,围绕一带一路、京津冀协同发展,加强研究,与会员单位共同发力;明确职责,秘书处引导业务部门做强做大,秘书处要策划好下半年工作,主动服务各项业务开展,更好服务会员单位。

李红泉表示,促进会坚持政治引领,以人民为中心,以首都大事为导向,围绕大气污染防治攻坚战、冬奥会建设,高点站位开展工作;坚持党建引领,确实把党建工作作为促进会的核心工作,引领其他各项业务开展;坚持高质量发展,强化制度建设,为政府提供长期服务,加强高质量发展。促进会会员单位以国有企业为主,作为共和国长子,在新时代、新机遇、新挑战、新形势面前,要把握形势,扛起责任,把握改革趋势,融入国家战略,实现企业愿景;加强底线思维,创新发展,适应新时代要求,在规则范围内,发挥看家本领,实现高质发展。

樊军最后强调,建筑业发展面临新形势,困难多、挑战多,未来已来,将至已至。建筑企业要从企业战略、企业文化入手,加强品牌塑造;要继续深化自我改革,增强企业活力;要实现从施工总承包向工程总承包的真正转型;要增强企业资本创新能力,鼓励创业创新;要加快科技成果研究推广和新兴产业升级;要加强多元化和复合型人才的培养,改善建筑人才现状。北京建工集团作为促进会发起单位之一,与很多企业共同见证了共和国的成长,希望与促进会继续加强合作,围绕智能建造、旧城改造、城市更新、地下空间修复、乡村振兴等命题,努力为城市建设贡献更多力量。

最后,董惠均代表促进会对所有参会领导、参会单位、北京建工集团及其工作人员为大会成功召开所付出的努力表示衷心的感谢。


会员大会 第三次 责任编辑:
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
相关阅读
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1