当前位置:新闻中心 >> 行业新闻

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
行业新闻
国企改革又有大动作 北京城建与北京住总合并重组
文章来源:     作者:     审核:     发布时间:2019-12-09 15:54:07     点击量:915

地产市场强强联合

继3月份首开集团与北京房地集团有限公司(简称“房地集团”)宣布合并后,北京地产市场又迎来了新的一组强强联合。11月7日,北京市管企业合并重组宣布会提出,对四家建筑公司进行两两合并重组,其中,作为地产行业两名资深“参与者”,北京城建与北京住总的合并重组受到了业界瞩目。


2019年11月7上午,北京市委市政府召开4家市管企业合并重组宣布会,北京城建集团有限责任公司与北京住总集团有限责任公司,北京建工集团有限责任公司与北京市政路桥集团(股份)有限公司,分别实施合并重组。

其中,北京城建集团与北京住总集团实施合并重组,将北京住总集团的国有资产无偿划转给北京城建集团,并由北京城建集团对其行使出资人职责。

会上,北京市委常委、副市长殷勇指出,通过合并重组,希望打造北京市管建筑行业龙头企业,做强做大企业规模,提高集中度,提升经营效益,进一步提高北京建筑企业品牌影响力和行业地位。合并重组以后,新的北京城建集团资产总额超过3000亿元,营业收入接近1200亿元,利润总额近50亿元,在全国建筑业当中的排名会提升至第11位,上升六位。

资质全面优厚

据了解,以上4家企业资质情况如下:

北京建工集团有限责任公司:建筑工程施工总承包特级,建筑行业(建筑工程)专项设计甲级,市政公用工程、机电工程施工总承包一级,钢结构工程、建筑装修装饰工程、地基基础工程专业承包一级等资质。

北京市政路桥集团有限公司:公路工程、市政公用工程、建筑工程施工总承包3个特级资质,具有其它施工总承包、专业承包资质138项,具有工程勘察、设计、咨询、监理资质37项。

北京城建集团有限责任公司:建筑工程、公路工程施工总承包特级,工程设计综合甲级和市政公用工程、机电工程施工总承包一级,钢结构工程、公路路面工程、公路路基工程、地基基础工程、建筑装修装饰工程专业承包一级等资质。

北京住总集团有限责任公司:建筑工程施工总承包特级,市政公用工程、机电工程施工总承包一级,钢结构工程、地基基础工程、建筑装修装饰工程专业承包一级等资质。

北京城建地产业务望重入百强

伴随着城建与住总两大集团的合并拉开序幕,横跨建筑、地产两届的一艘新巨舰也将诞生。

资料显示,由北京国资委全资控股的北京城建集团、北京住总集团分别成立于1993年、1983年,为住宅、建筑最早一批进入者。

从2018年数据来看,截至报告期末,住总集团总资产为1218亿元,期间实现营业收入436.01亿元;城建集团拥有城建设计(HK:01599),北京城建(SH:600266)两家上市公司控股权,截至2018年年末,总资产为1758亿元,实现营业收入757亿元。

在规模不俗的同时,两大集团同样也有着不俗的盈利能力:2018年北京城建集团、北京住总集团净利润分别为36.2亿元、9亿元。

合并重组以后,新的北京城建集团资产总额超过3000亿元,营业收入接近1200亿元,净利润接近50亿元,在全国建筑业当中的排名会提升至第11位。

从地产业务上看,此次合并也有望为北京城建集团地产板块 “颓势”的现状,带来更多生气。

近年来,城建集团在地产领域的扩张并不顺遂。一方面,在房企的规模竞赛中节节倒退,2018年156亿元的销售规模距百强门槛渐行渐远。另一方面,承载着集团优质地产资源的上市平台北京城建,也在2014年以来盈利增长接近停滞,而在今年中期更是首次扣非净利润出现负值。

此次住总集团的并入将为这样的窘境带来直观的改变。据克而瑞数据,2018年住总集团累计销售额为91.4亿元,这意味着,在顺利重组后,多年徘徊在百名以外的北京城建集团也有望借此契机重尝销售“百强”的滋味。

而同时并入北京城建集团,还包括众多北京危改小区住宅开发、保障性住房项目以及面积73.68 万平方米,主要位于北京的价值数百亿元商品房土储资源。


来源:巨丰投顾

作者:毕然


国企改革 合并重组 责任编辑:
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
相关阅读
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1