当前位置:新闻中心 >> 焦点新闻

新闻中心

联系我们

促进会电话:
(86)010-67129883
焦点新闻
蔡奇、陈吉宁延庆冬奥村及新闻中心调研
文章来源:北京住总集团     作者:张熙     审核:     发布时间:2019-12-09 17:13:06     点击量:386

塞外延庆已经是浓浓的寒意,海坨山上冬奥建设正掀热潮。11月23日,市委书记蔡奇、市长陈吉宁及市领导崔述强、张建东、隋振江等来到延庆,调研北京冬奥会、冬残奥会筹备工作。市重大办党组书记王钢,城建集团党委书记、董事长陈代华,城建集团党委副书记、副总经理、住总集团党委书记、董事长顾昱参加调研。

上午,蔡奇来到由北京住总集团承建的延庆冬奥村及新闻中心项目施工现场。他先后查看了冬奥村规划建设沙盘、运动员公寓样板间及工程建设进展情况,了解相关建设单位按照“山林场馆、生态冬奥”设计理念高质量建设冬奥村的情况。


延庆冬奥村

延庆冬奥村及山地新闻中心,位于延庆区张山营镇西大庄科村东北侧,延庆赛区核心区南区东部,坐落在海坨山脚下一块相对平缓的台阶式坡地上,紧邻赛区安检广场和山下缆车站,总占地面积约18.49 公顷。秉承“山林场馆群,生态冬奥园”的设计理念,延庆冬奥村和山地新闻中心的建设不仅要确保精彩奥运赛事的要求,也要最大限度减少对山林环境的扰动,使建筑、景观与自然相融合,中国山水文化与冬奥文化相结合。

延庆冬奥村建设内容包括公共组团(包含冬奥村广场、停车区等)和运动员组团(包含6个组团,均为运动员公寓)及冬奥村附属设施(缆车站、安检广场等)。

冬奥村总用地面积约13万平方米,总建筑面积约11万平方米。冬奥村赛时能够为运动员和随队官员提供1758个床位,包括国际区、运行区、运动员区及预留区。赛后将转换成为山地滑雪旅游度假酒店,为冰雪运动及山地活动爱好者提供服务。周边村落也将打造成为集民宿、文化展示和旅游服务为一体的冬奥主题山村。


山地新闻中心

山地新闻中心是冬奥会赛事新闻发布及办公场地,包含新闻发布大厅、新闻媒体工作区、多功能活动区、休息区等功能区,与赛区交通设施联系密切,可为新闻媒体及记者提供国际化、专业化的服务。依据原有山地北高南低的走势,山地新闻中心的建筑北部将半掩埋于原有的山体地貌之下,南端则展露出轻盈的层层退台,南北落差达30米。

山地新闻中心总用地面积12000平方米,总建筑面积19000平方米,赛时可提供延庆赛区新闻宣传、对外展示接待及后勤保障用房,包含宣传展示区、多功能活动区、休息区、后勤服务区等。

延庆冬奥村及山地新闻中心正在进行基础施工及钢结构施工。其中运动员组团1、2、3正在进行钢结构施工;组团4、5、6及公共组团南区、北区正在进行基础和钢结构施工。山底新闻中心的土方施工已经完成,正在进行主体结构施工。计划于年底前,冬奥村和山地新闻中心主体结构全部完成,冬奥村部分组团外立面完成。

延庆冬奥村及山地新闻中心两项工程均采用了BOO(建设-拥有-运营)的PPP运作模式,由北控集团、北京住总集团等作为股东企业,共同成立北京国家高山滑雪有限公司,负责两项工程的投资、建设及赛后运营工作。

冬奥村 蔡奇 陈吉宁 责任编辑:
转载请注明来源,有关作品内容、版权和其他问题请与本网联系
电 话: (86)010-67129883
地 址: 北京市东城区法华南里10号楼西段首层
乘车路线: 地铁站:天坛东门(A口)、磁器口站
公交站:幸福大街站、法华寺站、北京体育馆西站
京ICP备16051784号-1